Главная
Потехин Владислав Акимович
Возврат
"...Он имел редкую особенность - его радовали успехи других"

Владислав Потехин       Владислав Потехин родился 5 мая 1928 года в городе Иваново в семье служащих. В 1936 году семья переехала во Владимир, вскоре умер отец. Детство его нельзя назвать счастливым, между родителями не было лада из-за увлечения отца спиртным. Слава вспоминал об этом с горечью.

В семье было трое братьев, стремление старшего к искусству родителями не одобрялось, хотя Слава рисовал красками ещё не научившись говорить. Окружение не содействовало развитию способностей, поэтому он замкнулся в себе, отгородившись от среды, создал внутренний мир, много читал, любил музыку, обладал неплохим голосом.

В школе он учился хорошо, успешно занимался спортом. Был чемпионом области по пяти видам спорта, в том числе по боксу. Успехи в боксе достигал с единственной целью - попасть в Ленинград, чтобы увидеть коллекцию картин Русского музея. Цель была достигнута, соревнования он выиграл, стал чемпионом России по боксу среди юношей. Но главное - погрузился в созерцание сокровищ Русского музея. Боксом заниматься сразу бросил - искусство поглотило его полностью.

В 1943 году по настоянию матери поступил в авиамеханический техникум, закончил, сразу же, в 1948 году поступил в художественное училище, закончил его в 1951 году и работал в научно-реставрационной мастерской. Знакомство с шедеврами иконописи сказалось в последующем на его творчестве. Учеба в художественно-реставрационном училище дала очень много, так как в то время там преподавали профессор Н.П.Сычёв (бывший директор Русского музея), Ф.Н.Захаров (председатель московского отделения Союза художников России), С.С.Преображенский и другие. Они были подвергнуты сталинским репрессиям и жили в то время во Владимире.

Во Владимирском музее-заповеднике сохранились записи профессора Сычёва, где тот отмечал высокий живописный дар Владислава Потехина.

С 1953 года Владислав Потехин работает во Владимирском отделении Художественного фонда РСФСР. Складывалась работа здесь непросто. Существовала зависимость художников от чиновничества, жить и работать приходилось под давлением, такому искреннему и по-детски чувствительному человеку, как Слава, очень нелегко было приспособиться к этим условиям.

С коллегами же отношения складывались исключительно хорошие. Обладая немалой эрудицией, Слава притягивал к себе людей, его любили, он был неформальным лидером. Будучи сам в постоянном творческом поиске, охотно делился открытиями с товарищами. Имел редкую особенность - его радовали успехи других.

Внутренне он был очень ранимым человеком, многое принимал близко к сердцу, глубоко переживал. Однажды сказал мне: "Я долго не проживу, ты себе не можешь представить, как на мне всё отражается!"

Мы встретились в 1951 году. При первом знакомстве он раскрыл альбом с рисунками. Меня поразило мастерство его рисунков, я даже вскрикнула:"Ты же настоящий художник!". Я тогда поняла, что передо мной будущий мастер, преданный искусству человек.

В Дом творчества им. Кардовского Владислав поехал впервые в 1958 году. Два месяца плодотворной практической работы под руководством маститых художников принесли свои плоды. Началось выражение образа цветом. Его работа "Переславль зимой" была переломной в этом плане. Цвет стал более эмоциональным, смелым, звучным.

В 1960-1961 годах он дважды был в Доме творчества "Академическая дача" под Ленинградом. В 1963 году два месяца работал в Доме творчества "Горячий ключ". Ежегодно В.Потехин участвовал в областных художественных выставках, Российской - в 1960 году, зональной - в 1962 году.

Московский искусствовед Э.Гусева в газете "Призыв" от 11.06.1959 писала о нём: "От души рада успехам пейзажиста Потехина В. Его "Весна" - яркое, запоминающееся произведение. Удивительная прочувствованность глубоких цветовых гамм, добрый, ясный композиционный ритм делает это произведение по-особому выразительным.

В этюдах "Осень" и "Осенний день" свежая эмоциональная палитра, тонкое цветовое наполнение".

Кандидатом в члены Союза художников Владислав был принят в 1963 году, членом Союза художников стать не успел. Он умер в 1964 году от сердечного приступа в машине скорой помощи, не доехав до больницы.

Истинных, преданных друзей у нас было немало: семья Барановых - Светлана и Геннадий, Телегины - Евгений и Владимир, Юкины, Баранов Николай Михайлович, художники Луговская и Темплин, и другие.

Владислав Потехин прожил короткую жизнь, но оставил неизгладимый след в душах окружавших его людей как человек необыкновенный, богатейшего содержания, необычайного таланта, преданности своему делу.

Владислав Потехин

Наталья Владимировна Потехина,